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Kultur
Schadbild
- ab Blüte bis Ernte sichtbar
- befallene Jungpflanzen kümmern und sterben meist noch vor Ertragsbeginn ab
- ältere Pflanzen welken an warmen Tagen, bleiben im Wachstum zurück, die Früchte bleiben klein, wer-den notreif oder vertrocknen noch vor der Ernte
- Hauptwurzeln sind kahl, vermorscht und dunkelbraun bis schwarz verfärbt, lassen sich leicht vom Zentralzylinder trennen; die Faserwurzeln werden schwarz und verrotten
- der Zentralzylinder ist hell und ohne Verfärbungen, er erscheint völlig normal
- gehemmte Ausläuferbildung
- Früchte werden notreif
- bei Trockenheit Absterben der Pflanzen
Schaderreger
- „Schwarze Wurzelfäule“ ist ein Krankheitskomplex, der durch verschiedene biotische, aber auch abio-tische Ursachen hervorgerufen werden kann
- Verursacherkomplex sind verschiedene Bodenpilze: Cylindrocladium, Fusarium, Rhizoctonia, Botrytis, Trichoderma, Penicillium, Alternaria u.a.
- Infektionsweg über Verletzungen in die Wurzeln
- mögliche Ursachen für Verletzungen sind Nematoden, aber auch ungünstige Standortbedingungen wie schlecht durchlüftete Böden, Staunässe, zu reichliche Düngung
Prophylaxe und Bekämpfung
- Anbaupause mindestens 3 Jahre, keine Pflanzung auf verseuchte Böden
- Maßnahmen zur Verbesserung der Bodenstruktur, z. B. organische Düngung, Bodenlockerung
- prophylaktische Nematodenuntersuchung vor Pflanzung
- keine direkte Bekämpfungsmöglichkeit
Bedeutung
- lokale Schäden, zumeist Einzelpflanzen