Qualitätsanforderungen
Die Vergütung der Qualität erfolgt durch Qualitätsprämiensysteme, die zwischen den Rübenanbauerverbänden und dem Zuckerunternehmen abgestimmt werden. Als Ausgleich für entgangenen Zuwachs bei Frührodung im September bzw. Ertragsverlusten bei später Ernte werden Früh- oder Spätlieferprämien gezahlt.
Die Qualität der Rüben für die Verarbeitung in den Zuckerfabriken werden nach der äußeren Qualität (Erdanhang; Besatz mit Unkraut, Blattwerk, Schossern, Steinen; Grad der Beschädigung des Rübenkörpers) und nach der inneren Qualität (Zuckergehalt (ZG), Anteil an melassebildendem Kalium (K), Natrium (Na) und Amino-Stickstoff (AmN)) beurteilt. Für die innere Qualität der Rüben ist ein hoher Zuckergehalt (>16 %) sowie ein geringer Anteil an Melassebildnern entscheidend.
gut | befriedigend | schlecht | ||
Zuckergehalt | % | > 18 | 16 - 18 | < 16 |
Kalium | mmol/1000 g | 30 - 40 | 40 - 50 | > 50 |
Natrium | mmol/1000 g | < 3 | 3 - 7 | > 7 |
Amino N | mmol/1000 g | 8 - 12 | 12 - 20 | > 20 |
BZG | % | > 16 | 14 - 16 | < 14 |
SMV | % | < 1,2 | 1,2 - 1,4 | > 1,4 |
Der Basiszuckergehalt für die Berechnung der Rübenquote beträgt 16 °S. Eine Umrechnung des Rübenertrages bei einem niedrigeren oder höheren Zuckergehalt ist nach folgender Formel möglich:
Rübenertrag (RE) auf Basis 16 % ZG = tatsäch. ZG 2,2 / 13,8 x geernteter RE
Die Melassebildner werden unter den Begriff Standard-Melasse-Verlust (SMV) zusammengefasst. Der SMV-Wert dient der objektiven Qualitätsbewertung der Rüben. Aus dem SMV und dem durchschnittlichen Fabrikverlust -mit dem Wert 0,6- ergibt sich Ausbeuteverlust (AV). Dieser Wert kann vom Landwirt nicht beeinflusst werden. Die Differenz zwischen dem Zuckergehalt der Rüben abzüglich der Zuckerverluste, die durch den SMV auftreten, ist der bereinigte Zuckergehalt (BZG).
Eine besondere Bedeutung hat dabei der Amino-Stickstoffgehalt. Dieser wird seit 1996 in der neuen "Braunschweiger Formel" um das 2,5-fache stärker bewertet, während der Kalium- und Natriumgehalt nur noch mit ca. 35 % ihres ursprünglichen Wertes berücksichtigt werden. Der Rübenanbauer muss daher bestrebt sein, alle Möglichkeiten für einen niedrigen Amino-Stickstoffgehalt der Rüben zu nutzen.
Diese sind :
- eine Stickstoffdüngung auf der Basis von Nmin - Werten im Boden
- gesunde, schnellschließende Pflanzenbestände von 80 bis 90 Tsd. Pflanzen/ha
- Wahl von Sorten mit genetisch bedingt niedrigen Amino-N-Werten.
Die Beurteilung der Rübenqualität erfolgt nach der neuen Braunschweiger Formel in % auf Rübe:
- Standard-Melasseverlust (SMV) = 0,12 x (K + Na) + 0,24 x AmN + 0,48
- Ausbeuteverlust (AV) = SMV + 0,6
- Bereinigter Zuckergehalt (BZG) = ZG - AV
Anhand des bereinigten Zuckergehaltes lassen sich der bereinigte Zuckerertrag (BZE) oder der ausbeutbare Zucker (AZ) errechnen.
- Bereinigter Zuckerertrag (BZE): (RE x BZG)/100
- Ausbeutbarer Zucker (AZ): (BZG x 100)/ZG