Feststellung des Befalls
- Erste Symptome in Form von wässrigen Flecken an der Blattspitze bereits an den gerade aufgelaufenen Pflanzen möglich
- Ab Bestockungsende auf Blattspreiten, aber auch in der Blattachsel Ausbildung der typischen, 1-2 cm langen, wässrigen graugrünen Flecken, deren Zentrum später weißlich verfärbt. Blätter knicken an befallenen Blattachseln nach unten ab
- Die ovalen, länglichen Flecken sind von einem rotbraunem Rand umgeben und grenzen sich damit vom gesunden Blattgewebe ab
- Mehrere Flecken können zusammen fließen, schließlich stirbt das gesamte Blatt ab
- Hohe Befallswahrscheinlichkeit vor allem in kühl-feuchten Jahren mit kurzen, heftigen Regenschauern
- Ähren- und Kornbefall möglich (auf den Spelzen helle Flecken, von schwachem rotbraunem Rand umgeben)
- Bei Roggen und Triticale fehlt die rotbraune Randzone