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Kultur
- Brombeere, Himbeere, Rote Johannisbeere, Erdbeere, Holunder, Heidelbeere
Schadbild
- ungleichmäßige Beerenreife
- partielles Eintrocknen der Einzelbeerchen
- Fruchtverkrüppelung
- Himbeeren schrumpfen, mumifizieren und bleiben hängen
- bei feuchter Witterung rosa bis lachsfarbige Sporenlager auf der Frucht
- Befall meist erst zur Ernte sichtbar
Schaderreger
- noch nicht vollständig erforscht
- Überwinterung wahrscheinlich als Konidie an befallenen Pflanzenteilen (Fruchtmumien, Blattstielchen, Blattansatzstellen, evtl. auch an Knospen, Trieben)
- Infektionsbedingungen: Temperaturen > 15 °C und 12 Stunden Blattnässe
- Temperaturoptimum: 25 °C
- Sporulation mit massiver Sporenbildung sorgt für Verbreitung im Bestand
Prophylaxe und Bekämpfung
- alte Fruchtstände entfernen, Fruchtmumien beseitigen
- Bestandspflege, besonders Regulierung des Herbizidstreifens
- sachgerechte Unkrautbekämpfung
- Bekämpfungstermin: ab Erscheinen der Blütenanlagen und zur Blüte 2 bis 3 Behandlungen; in Anlagen mit Vorjahresbefall bei Infektionsbedingungen nach Austrieb
- geeignete PSM: organische Fungizide siehe Pflanzenschutzempfehlung
Bedeutung
- sporadisch auftretend
- bei entsprechenden Infektionsbedingungen Totalschäden möglich