Qualitätskriterien
Die Vermarktung von Roggen umfasst im Wesentlichen drei Bereiche:
- als Brotroggen
- in der Verfütterung
- als nachwachsender Rohstoff
Qualitätskriterien bei Winterroggen (Brotroggen)
Kriterium | Brotroggen |
Fallzahl (sec) | > 130 (> 90*) |
Eigengewicht (kg/hl) | > 71 |
Feuchtigkeit (%) | max. 14,5 |
Bruchkorn (%) | < 3 |
Kornbesatz (%) | < 3 |
Schwarzbesatz (%) | < 2 |
Auswuchs (%) | < 2,5 |
Fremdgetreide (%) | 0,1 |
Mutterkorn % | < 0,05 |
DON | max. 1,25 mg/kg (EU) max. 0,05 mg/kg (VDM**) |
ZEAR | max. 0,05 mg/kg |
* technologisch unterer Grenzwert
** VDM = Verband deutscher Mühlen 2006