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Hendrik Bothe
Erste Krankheiten treten in den Erbsenbeständen auf. Typisch sind Mischinfektionen aus Ascochyta, Fusarium, Botrytis und Falschem Mehltau. Bei der prognostizierten Hitzewelle reifen die Bestände erfahrungsgemäß schnell ab. Sie brechen teilweise regelrecht zusammen.
Meldung vom 03.06.2019
In Winterackerbohnen wurden das Nanovirus und Mosaikvirus labortechnisch nachgewiesen. Die betroffene Vermehrungsfläche zeigt großflächig auffällige Krankheitssysmptome. In Sommerungen sind die Leguminosen bislang nicht betroffen.
Meldung vom 21.05.2019
Die meisten Leguminosenbestände sind gleichmäßig und gut entwickelt. Der Blattlausbesatz nimmt örtlich zu. Erste Symptome der Schokoladenfleckenkrankheit wurden in Ackerbohnen beobachtet.
Meldung vom 13.05.2019
Aktuell wurde örtlich ein Anstieg des Blattlausbefalls in Futtererbsen mit Überschreitung des Bekämpfungsrichtwertes (> 10% befallene Pflanzen) registriert. Auf die Möglichkeiten von Insektizideinsätzen wird im aktuellen Hinweis des Warndienstes eingegangen. Engmaschige Kontrollen sind nötig.
Meldung vom 09.05.2019
Der Blattlausbefall in Futtererbsen nimmt langsam zu. Örtlich liegen die Boniturergebnisse schon knapp am Bekämpungsrichtwert (10% befallene Pflanzen).
Meldung vom 03.05.2019
In Futtererbsen wurden erste, vereinzelte Blattläuse gefunden. Da bestimmte Arten Virosen übertragen, müssen die Bestände engmaschig kontrolliert werden. Blattrandkäfer treten in allen Leguminosen in unterschiedlichem Ausmaß auf. Vielerorts findet man die Fraßschäden an den alten Blättern, der Neuzuwachs bleibt verschont.
Meldung vom 25.04.2019
Man staunt, wie die Bestände sich trotz der Trockenheit weiter entwickeln. Die meisten Flächen sehen gut aus. Blattrandfraß durch den Blattrandkäfer ist überall zu finden, aber keine Blattläuse.
Meldung vom 18.04.2019
Die Jungpflanzen leiden zunehmend unter der Trockenheit. Blattrandkäfer sind verstärkt aktiv. Die typischen Buchtenfraßschädigungen an Blatträndern sind auf allen Erbsenschlägen nachweisbar.
Meldung vom 11.04.2019
Erste Bestände von Ackerbohnen, Erbsen und Lupinen sind aufgelaufen.