Gemüsebau – Neue Kulturen braucht das Land: Melonen und Wassermelonen passen prima in die Region
Wichtige Informationen aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald vom 25.07.2022
Der renommierte und über die Landesgrenzen hinausbekannte Gemüsebauexperte A. Altmann weiß, dass Melonen und Wassermelonen inzwischen in vielen Betrieben seiner Zuständigkeitsregion im Breisgau angebaut werden. Aus Sicht des Fachmanns auch kein Wunder, denn die Kultur fühlt sich im südbadischen Sommer fast wie zuhause und gedeiht nahezu problemlos. Auch der Anbau dieser Pflanzen deren Ursprung eigentlich im südlichen Afrika liegt im Haus- und Kleingarten erfreut sich in den wärmeren badischen Landesteilen wachsender Beliebtheit. Auch das ist kein Kuriosum, denn sie passen prima in die Region.
Doch A. Altmann weiß aus eigener Erfahrung, dass nicht alles Gold ist was glänzt. So bereitet vor allem die Bestimmung des richtigen Erntezeitpunktes oftmals noch große Schwierigkeiten. Weil der Geschmack aber nicht nur ein wichtiges Verkaufsargument für einheimische und damit hochpreisige Wassermelonen ist, sollte erst bei Vollreife geerntet werden. Der Experte beschreibt sie in seinen weiteren Ausführungen wie folgt: Die optimale Erntereife ist dann erreicht, wenn die Fruchtschale zu glänzen beginnt, die Auflagefläche der Frucht kräftig gelb wird, die Melone beim Klopfen hohl klingt und die Ranke, die sich direkt über dem Fruchtstiel am Trieb befinden, beginnt abzusterben. Um den Blick auf diese Merkmale zu kalibrieren, schneidet man am besten ein paar Früchte auf: Bei rotfleischigen Sorten ist das Fruchtfleisch im optimalen Stadium dunkelrot und knackig, bei unreifer Früchte rosa, bei überreifen hat es einen Anflug von orange und wird weich. Wassermelonen reifen nach der Ernte nicht nach, sie altern.
Die Lagerung ist bei ca. 8-15°C (optimal sind 10°C, nicht aber unter 8°C) für etwa 2 bis 3 Wochen möglich, bei Raumtemperatur für etwa 1 Woche. In letzterem Fall nimmt bei nicht ganz reif geernteten Früchten die innere Qualität noch etwas zu. Das kann interessant sein, wenn man ausgewachsene Früchte von recht trocken gehaltenen Beständen vor einem angekündigten stärkeren Regen „retten“ muss. Das plötzlich vorhandene Wasserangebot im Boden lässt nämlich die Früchte schon auf dem Feld platzen.
Bei Charentais-Melonen ist es weitaus schwieriger, den richtigen Erntezeitpunkt zu erkennen. Die Farbe der Fruchtschale ändert sich kaum; wenn sie merklich heller wird, ist die Frucht schon überreif. Ein sichereres Merkmal der Erntereife sind feine Risse um den Stielansatz an der Frucht. Ein typischer Melonenduft muss wahrnehmbar sein. Am besten werden reife Charentais-Melonen sofort verkauft. Bei 8-15°C kann man sie ein paar Tage aufbewahren. Längere Lagerung ist bei 3 bis 5°C für etwa 2-3 Wochen möglich. Doch Achtung: „Dabei nimmt das Aroma ab, und nach dem Auslagern sind Charentais-Melonen nur wenige Tage haltbar,“ so der abschließende Hinweis des Fachmannes aus dem südbadischen Breisgau mit Blick auf den baldigen Verzehr.