Zuckerrüben – SBR-Symptome jetzt auch im Hohenlohekreis
Wichtige Informationen aus dem Hohenlohekreis vom 21.09.2023
„Die SBR Symptome erreichen nun auch die Rübenäcker auf den Höhen des Hohenlohekreises,“ so die heutige Information des versierten Pflanzenschutzexperten B. Weger vom Landwirtschaftsamt in Kupferzell. „Im Prinzip sieht man in jedem Rübenacker im Dienstbezirk die Symptome von SBR.“
Die für die Zikaden optimale Temperaturen von Mai bis Ende Juli ermöglichten anscheinend auch das Erreichen der Rübenäcker, die eigentlich durch ihre Alleinlage und Topographie geschützt sein sollten – zumindest ging man bisher davon aus.
Positiv ist, dass in den späteren Lagen nur ein Erreger zu finden ist, in erster Linie das Proteobakterium und nicht auch noch das in den wärmeren Lagen vorkommende Pytoplasma, das die „Gummirüben“ verursacht. Leider sind Gegenmaßnahmen weder gegen das Proteobakterium noch gegen das Pytoplasma nach Befallsbeginn im Feld möglich. Auch die bisher vermeintlich besseren Sorten zeigen - zumindest optisch - dieselben Symptome.