Mais – Nach der Maisernte Stoppeln bearbeiten
Wichtige Informationen vom Regierungspräsidium Stuttgart vom 25.10.2022
Nach der Ernte von Körnermais sollten die auf dem Feld in den Maisstoppeln zurückbleibenden Raupen des Maiszünslers durch Zerkleinern der Maisstoppeln mit Mulch- oder Schlegelgeräten bekämpft werden. Dabei muss auch der unterste Teil der Stängel mit den Kronenwurzeln zerkleinert werden. Eine flache Einarbeitung, z.B. mit einem Grubber oder einer Scheibenegge, fördert die Verrottung der Maisstoppeln und reduziert die Befallsgefahr durch Ährenfusarium im nachfolgenden Winterweizen oder den Fusarium-Befall bei einem Nachbau von Mais. Durch tiefes Unterpflügen vor der nachfolgenden Kultur, sofern zulässig, kann die Wirkung gegen Maiszünsler und Fusarium noch verbessert werden.
Praxistipp: In Schutzgebieten ist die mechanische Regulierung von Maiszünslern und Fusarium Pflicht (IPSplus).