Mais – Nach der Ernte Stoppeln bearbeiten
Wichtige Informationen vom Regierungspräsidium Stuttgart vom 25.10.2021
Nach der Ernte von Körnermais sollten die auf dem Feld in den Maisstoppeln zurückbleibenden Raupen des Maiszünslers durch Zerkleinern der Maisstoppeln mit Mulch- oder Schlegelgeräten bekämpft werden. Dabei muss auch der unterste Teil der Stängel mit den Kronenwurzeln zerkleinert werden.
Eine flache Einarbeitung - z.B. mit einem Grubber oder einer Scheibenegge - fördert die Verrottung der Maisstoppeln und reduziert die Befallsgefahr durch Ährenfusarium im nachfolgenden Winterweizen oder auch den Fusarium-Befall bei einem Nachbau von Mais.
Praxistipp des Stuttgarter Experten Dr. F. Merz vom Pflanzenschutzdienst des RP Stuttgart: Durch tiefes Unterpflügen vor der nachfolgenden Kultur kann die Wirkung gegen Fusarium noch verbessert werden.