Kartoffeln: Was bringen Biologicals und Biostimulanzien?
Wichtige Informationen des LTZ Augustenberg vom 13.04.2023
Biologicals sind Substanzen und Wirkstoffe biologischen Ursprungs. Unter diesem Begriff werden Biostimulanzien, biologische Pflanzenschutzmittel und oft auch Nützlinge zusammengefasst. Vielgepriesen stärken Biostimulanzien Pflanzen in ihrem Wachstum, indem sie die Nährstoffaufnahme verbessern und die Pflanzen gegen abiotischen Stress wie Trockenheit und Frost schützen.
Ob dem auch in Kartoffelfeldern so ist? – Praxisorientierte Lösungsansätze dazu suchte der renommierte Kartoffelexperte H.-J. Meßmer von der Außenstelle des LTZ Augustenberg in Donaueschingen in verschiedenen Kartoffel-Versuchsfeldern. Dort nämlich suchte der Eschinger Fachmann wichtige, neutrale Antworten auf die Frage der baden-württembergischen Anbaupraxis die den künftigen Entscheidungsprozess für oder gegen einen Einsatz dieser neuen Produkte erleichtern soll. In diesem Zusammenhang weiß der Kartoffelexperte, dass viele der entsprechenden Produkte gem. DüMV als organische Dünger oder Boden-oder Pflanzenhilfsstoff gelistet sind und, dass diese Stoffe eine nachgewiesene Wirkung auf den Boden oder direkt auf die Pflanze in irgendeiner Form aufweisen müssen. Das erleichterte im Vorfeld der Versuchsdurchführung nicht unbedingt die erste Herangehensweise denn: „Solche Effekte sind von sehr vielen Faktoren abhängig und eine positive Wirkung kann nicht in jedem Fall garantiert werden,“ so H.-J. Meßmer im Vorfeld seiner aktuellen Berichterstattung.
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