Kartoffeln: Intensiver Anbau verändert den Unkrautbesatz!
Wichtige Informationen des LTZ Augustenberg vom 05.04.2023
Die Unkrautflora wird sehr stark von der Vorkultur geprägt. Leitunkräuter im intensiven Kartoffelbau sind Weißer Gänsefuß, Bingelkraut, Knöterich-Arten und Schwarzer Nachtschatten. Grundsätzlich sollte die Unkrautbekämpfung schon mit der Planung der Fruchtfolge beginnen, denn Wurzelunkräuter wie beispielsweise Disteln und Ackerwinde sind in Kartoffeln sowohl chemisch als auch mechanisch kaum bekämpfbar.
„Veränderte Anbauverfahren und engere Fruchtfolgen haben das Unkrautspektrum in den letzten Jahren auch im Kartoffelanbau stark beeinflusst,“ so die langjährigen Erfahrungen des renommierten Kartoffelexperten H.-J. Meßmer von der Außenstelle des LTZ Augustenberg in Donaueschingen.
Insbesondere zu beachten gilt es, dass der Erfolg der mechanischen Unkrautbekämpfung letztendlich nicht nur von Standortfaktoren und der Hacktechnik abhängig ist, sondern auch von der Erfahrung und dem „Know how“ des einzelnen Landwirts. „Bei sehr engen Kartoffel-Maisfruchtfolgen ist oft der Unkrautdruck derart hoch, dass rein mechanische Maßnahmen nicht ausreichen,“ mahnt H.-J. Meßmer im Vorfeld seiner diesjährigen Lösungen.
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