Kartoffeln – Sortenratgeber und offizieller Sortenpass für den Kartoffelanbau 2020
Wichtige Informationen des LTZ Augustenberg - Aussenstelle Donaueschingen - vom 22.11.2019
Weltweit zählt die Kartoffel zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Sie ist eher anspruchslos was die Bodenverhältnisse betrifft, bringt gute Erträge und sich lässt vielfältig verarbeiten. Neben der Form und Farbe ist der jeweilige Kochtyp das wichtigste Unterscheidungsmerkmal der unterschiedlichen Kartoffelsorten. Damit verbunden sind die Eigenschaften die entscheiden welche Kartoffeln sich für die Zubereitung bestimmter Gerichte am besten eignen.
In Deutschland werden derzeit mehr als 200 Kartoffelsorten angebaut. Kartoffeln werden je nach Stärkegehalt in drei verschiedene Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend.
Aus diesem Sortiment haben die Donaueschinger Kartoffelexperten F. Klausmann und H.-J. Meßmer ein baden-württembergisches Empfehlungssortiment zusammengestellt das in Reifegruppen unterteilt dabei unterstützen soll aus der Sortenvielfalt die richtige Sorte für den nächstjährigen Anbau auszuwählen.
Lesen Sie mehr ...