Kartoffeln – Krautminderung: Eine Maßnahme zur Qualitätsabsicherung
Wichtige Information des LTZ Augustenberg vom 15.08.2023
„Die Krautbeseitigung ist vor der Ernte die entscheidende Maßnahme, die wesentlich über den Marktwareertrag, die Qualität des Erntegutes und damit auch über die Lagerfähigkeit der Kartoffeln entscheidet,“ so die heutige Expertise des renommierten Kartoffelspezialisten H.-J. Meßmer von der LTZ Außenstelle Donaueschingen.
Diese Maßnahme kann mechanisch durch Abschlegeln des Krautes ggf. in Kombination mit thermischen Verfahren, chemisch oder im kombinierten Verfahren (Krautschlagen/chemisch) erfolgen. „Der Termin für die Krautbeseitigung hängt entscheidend vom Ziel der Maßnahme ab,“ meint der Eschinger Experte im Vorfeld seines praxisorientierten Berichtes über die Bedingungen einer zielgerichteten Abreifebehandlung.
Erfahren Sie mehr…