Ackerbau – Sortenratgeber und Empfehlungssortiment für den Kartoffelanbau 2019
Wichtige Informationen des LTZ Augustenberg vom 05.12.2018
Weltweit zählt die Kartoffel zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Sie ist eher anspruchslos was die Bodenverhältnisse betrifft, bringt gute Erträge und sich lässt vielfältig verarbeiten. Neben der Form und Farbe ist der jeweilige Kochtyp das wichtigste Unterscheidungsmerkmal bei Kartoffelsorten.
In Deutschland werden momentan mehr als 200 Kartoffelsorten angebaut. Kartoffeln werden je nach Stärkegehalt in drei verschiedene Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Aus diesem Sortiment haben die Donaueschinger Kartoffelexperten nun ein Empfehlungssortiment zusammengestellt das in Reifegruppen unterteilt dabei unterstützen soll aus der Sortenvielfalt die richtige Sorte für den nächstjährigen Anbau auszuwählen.